News for beginners Cooks

Baca dari judul dia atas pastilah tak heran kalau itu asli nyadur (ato nyontek ya?) dari blogger buzz, tetapi jelas beda tema isinya. Masalah dapur ini pernah terjadi 4 tahun lalu.
Dulunya bekal masak memasak sama sekali tak pernah wajib untuk dipelajari terutama bagi puteri-puteri jaman komputer saat ini. Justru yang wajib di pelajari selain ngutak ngatik komputer dan mesin (ketik?) juga ngutak ngatik buku-buku sampai ngutak ngutik alat make up ya? berbekal aneka buku resep dan bantuan mbok(almh) asisten mama(almh), saya mencoba untuk pertama kalinya belajar masak selain menjerang air dan indomie plus telur mata sapi menjadi sebuah menu bernama sup wortel sewaktu ditinggal mama menjenguk eyang yang sakit di kotanya. Dimulai dari komando untuk mengumpulkan bahan kemudian cara membersihkan sekaligus memotongnya dan memasaknya hasilnya ta..ta..ta akhirnya sukses, besoknya belajar memasak yang lebih berat yaitu ayam kentucky dan ta...ta..ta.. sukses juga kemudian beralih ke tingkat advance masak ayam panggang juga ta...ta..ta Alhamdulillah sukses. Gak nyombong 3 biji menu andalan enak ini bisa jadi favorit waktu masakin temen-temen cewek yang juga 3 biji itu jamannya ngantor dulu!
Bingungnya begitu sangat terasa ketika, diajak boyongan ke tanah Afrika. Tak ada bahan makanan langsung jadi yang dijual, selain itu semua makanan di restaurant terasa sangat asing di lidah dan mbulet di perut. Mau tak mau sebagai ratu dapur saya harus menyingsingkan lengan baju.
Brbekal menu favorit itu maka, saya mencoba untuk mengolah menjadi menu sehat keluarga yang dibagi menjadi menu harian yang diusahakan digilir tiap hari menjadi:
Menu hari pertama adalah Sup wortel dan ayam goreng
Menu hari kedua adalah Ayam panggang dan kentang goreng
Menu hari ketiga adalah ayam goreng ala kentucky dan kentang goreng
Menu hari keempat adalah telur dadar dan sup wortel
Menu hari kelima adalah kentang goreng dan ayam goreng
Menu hari keenam adalah sup wotel dan...???
Menu hari ketujuh adalah bingung...?
kembali ke minggu berikutnya
Menu hari pertama adalah bingung..????
Menu hari kedua adalah Mode on :( pasrah abis...
Maklum pengetahuan masaknya cuma begitu saja dan tak ada yang bisa dibuat lagi, padahal kalau dipikir satu tahun ada begitu banyaknya hari, yang tega saja kalo menunya cuma 3 saja eh 5 ditambah indomie dan telur mata sapi! Begitu terasa mudahnya hidup di tanah air paling tidak, selain banyaknya tersebar pusat aneka jajan dan makanan siap saji ada juga tempat untuk mengadu dan bertanya serta membantu memasak :D
Tak gentar tetap saja masih mau mengumpulkan print-printan resep dari internet yang diharapkan bisa menambah daftar menu keluarga, sayangnya nyali untuk bertualang di antara begitu banyaknya macam-macam bumbu yang tak diketahui unsur dan khasiat apa saja yang terkandung didalamnya? menjadi penghambat dalam mencobanya.
Hingga suatu keberanian dan saran sang suami untuk belajar memasak dari seorang tetangga kami yang memang jebolan dalam bidang Gastronomi ini! "Jangan hanya menulis resep!" ujarnya "Semua harus melihat bagaimana cara mengolahnya dahulu!" Jelasnya "Dan jangan pernah takut untuk mencoba dan mempraktekkan!"Sambungnya
Saat itu awal saya melihat dia mengolah sebungkus Nudle-pasta menjadi Spagheti bolognise yummi!! Esoknya diajari tips-tips dalam memasak dan aturan serta kegunaan masing-masing bumbu. Setelah beberapa hari barulah disodorkan sebuah resep untuk saya praktekan di rumah sesuai dengan petunjuk yang diberikan. Resep pertama saya adalah bola-bola daging cincang dengan tomat sauce dan kacang polong. Sim salabim! komentarnya adalah cukup enak! kemudian beberapa kritik disampaikan seperti bagaimana mendapatkan rasa yang lebih empuk lagi.
Dari situlah timbulnya nyali saya untuk semakin mengexplorasi jenis-jenis resep dari internet. Hingga akhirnya ketika terjebak saat pembuatan resep yang membutuhkan santan maka saya mencoba susu cair sebagai gantinya dan Mencari pengganti bawang merah menjadi onion alias bawang bombay serta sauce kacang gado-gado diganti menjadi pure peanut butter atau pindakaas Kemudian sambal untuk soto karena tak tersedianya lombok kecil maka sambal harisa bisa dijadikan andalan, Ternyata rasanya sama saja dan tak ada bedanya malah bisa disebut lebih gurih:p
Lain ladang lain belalang saat kami boyongan lagi ke eropa, mencari bahan baku bumbu asia yang sangat mudah namun ketika mencoba membuat sayur bening ala sendiri saya kesulitan mencari bumbu sekaligus mengenali bumbu yang dimaksud. Bumbu dapur yang bernama kunci(bukan kunci Inggris lo)itu tak pernah saya lihat sebelumnya :p
maka untuk mencari rasa yang sama seperti sayur bening saya ubah menjadi bumbu laos, rasanya si juga tak beda jauh :p
Akhirnya saat ini saya bisa juga nyambung obrolan masalah dapur dan hobby nonton Jamie Oliver show di teve -yang dulunya suka gak bisa terima kalo ada orang yang punya hobby nonton acara masak-masak di teve :D
Dedicated for; Mamaku, Mbokku and Deny Goerner
2 Comments:
Waduh masak? Bukan interest aku. Tapi kadang-kadang pengen juga sih sekali2 masakin suami dan anak2. Ajarin dooong...:)
Oke ;)
Post a Comment
<< Home